あさりの野菜ジュース蒸し
野菜のおいしさがギュッとつまったあさり蒸し
野菜ジュースを加えることで甘みとコクが増し、酒蒸しとは一味違った美味しさに!野菜ジュースのオレンジ色がアクセントになり、見た目も鮮やかで食欲をそそります♪
材料【2人分 約299kcal】
健康野菜/1本
あさり(殻付)/200g
オリーブ油/少々
にんにく/少々(刻んでおきます)
酒/60cc
青葱/少々(小口切りにしておきます)
<あさりの砂抜き>
・バットに洗ったあさりを入れ、3%濃度の塩水を注ぎます。(目安:水1カップ200ccに塩小さじ1)
⇒塩水の量は、あさりの頭が少し出る程度までにとどめましょう。
・あさりを入れたバットをアルミホイルまたは新聞紙で覆い、竹串などで空気穴を開けて 5〜6時間放置して、砂抜きします。
Step1
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、砂抜きしたあさりを入れて殻が開くまで炒めます。
Step2
殻が開いてきたら酒を入れ、アルコールを飛ばします。
Step3
野菜ジュースを入れ、蓋をして 3〜5分蒸し焼きにします。
Step4
皿に盛り付け、刻み葱をかけます。
レシピ提供:メナード 青山リゾート 総料理長 日野 正太郎