くま笹茶の炊き込みごはん
お茶の香りを楽しむ さっぱり 夏の元気ごはん
食欲がなくなる夏に、お茶の炊き込みごはんはいかがでしょうか。
梅や枝豆の彩りもキレイで、お茶の香りと青じそが食欲をそそります。ウーロン茶のティーバッグを使ってもおいしくいただけます。
材料【4~6人分】
米/3合 くま笹茶のティーバッグ/2袋 ホタテ(水煮)/小1缶 生姜/1かけ
A 【薄口しょうゆ/大さじ2 みりん/小さじ1 塩/小さじ2分の1】
枝豆(冷凍)/150g 梅干し/小8個 青じそ/4枚 炒りごま(白)/少々
Step1
米を洗って30分ほど水に浸し、ザルにあげて水切りします。炊飯器の内釜に水切りした米、ホタテの缶汁、Aの調味料を入れます。
Step2
内釜の目盛りに合わせて水加減し、ホタテ、千切りにした生姜、くま笹茶のティーバックをのせて、スイッチを入れます。
Step3
枝豆はゆでてさやから取り出し、梅干しは細かく刻みます。青じそは千切りにします。
炊きあがったらティーバッグを取り除き、枝豆、梅干しを加えて混ぜ合わせます。器に盛って、青じそ、炒りごまを散らします。