コックオーヴァン
お好みで野菜を付け合わせれば彩りもキレイ!クリスマスのメインディッシュにもおすすめ♪
鶏肉を長時間赤ワインで煮込んだフランスの代表的な田舎料理をアレンジしたメニューです♪もともとは雄鶏を使うため、固い肉質を赤ワインで漬け込むことで柔らかくしようと考えられた料理を『健康野菜』を使用して、家庭で気軽に楽しめるレシピにアレンジしました!
材料【2人分 約650kcal】
鶏モモ肉/2枚 塩/少々 黒粒こしょう/10粒程度 赤ワイン/200㏄ ローリエ/1枚 ニンニク/1片 タイム/1~2本 マッシュルーム/適量 健康野菜/200g(1缶と4分の1缶) 赤ワインビネガー/少々 オリーブ油/適量 バター/30g程度
Step1
鶏モモ肉全体をフォークで刺し、塩を振ってから常温で30分~1時間置いて、水分をペーパーでふき取ります。
Step2
ビニール袋に鶏モモ肉、赤ワイン、ローリエ、ニンニク、タイム、黒粒こしょうを入れ、一晩冷蔵庫で寝かします。
Step3
鶏モモ肉を取り出し、水気をふき、オリーブオイルでニンニク(Step2で漬けていたもの)、マッシュルームと共に焼き目をつける程度に火を通します。
Step4
漬け込んだ赤ワイン、ローリエ、タイムに健康野菜と赤ワインビネガーを加え、鶏モモ肉が柔らかくなるまで煮込みます。(弱火で1時間程度が目安)
Step5
ソース(Step4)にバターを加えてコクを加え、仕上げます。
レシピ提供:メナード 青山リゾート 調理部料理長 高橋 敦人