美しさにまごころこめて
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あさりの野菜ジュース蒸し

あさりの野菜ジュース蒸し

あさりの野菜
ジュース蒸し

野菜のおいしさがギュッとつまったあさり蒸し

野菜ジュースを加えることで甘みとコクが増し、酒蒸しとは一味違った美味しさに!
野菜ジュースのオレンジ色がアクセントになり、見た目も鮮やかで食欲をそそります♪

材料
【2人分 約299kcal】

健康野菜/1本  あさり(殻付)/200g  オリーブ油/少々  にんにく/少々(刻んでおきます)  酒/60cc
青葱/少々(小口切りにしておきます)

<あさりの砂抜き>
・バットに洗ったあさりを入れ、3%濃度の塩水を注ぎます。(目安:水1カップ200ccに塩小さじ1)
⇒塩水の量は、あさりの頭が少し出る程度までにとどめましょう。
・あさりを入れたバットをアルミホイルまたは新聞紙で覆い、竹串などで空気穴を開けて 5〜6時間放置して、砂抜きします。

  • Step1

    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、砂抜きしたあさりを入れて殻が開くまで炒めます。

  • Step2

    殻が開いてきたら酒を入れ、アルコールを飛ばします。

  • Step3

    野菜ジュースを入れ、蓋をして 3〜5分蒸し焼きにします。

  • Step4

    皿に盛り付け、刻み葱をかけます。

レシピ提供:メナード 青山リゾート 総料理長 日野 正太郎

使用商品

『健康野菜』

『健康野菜』
~ 緑黄色野菜で健康維持を助ける ~

160g×30缶
7,500円(税込8,100円)

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