気温も下がり、寒さが身にしみる時季に。酸味のきいたおいしくヘルシーなスープ、酸辣湯で身体の芯から温まりましょう。
黒酢が入っているので深いコクが出ます。
霊芝・ビネガー 〈黒酢配合〉/40mL
水/500mL コンソメ(固形)/2個 はるさめ/16g しょうゆ/大さじ1 豆板醤(とうばんじゃん)/大さじ1/2 片栗粉/大さじ2 溶き卵/中2個 水菜/少々
お好みでラー油/(適宜)
[A]
ごま油/大さじ1 しょうがみじん切り/ふたかけ分 ねぎ斜め薄切り/2/3本
※ラー油はカロリーに含みません。
[A]を、2つの器にそれぞれ分け入れます。
霊芝・ビネガー 〈黒酢配合〉を、1人当たり20mLずつ分け入れます。
鍋に水・コンソメを入れ、沸騰したらはるさめを入れ、2~3分ゆでます。
しょうゆ・豆板醤を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけた後、溶き卵を流し入れます。
[2]の器に[4]を入れ、水菜をのせます。お好みでラー油を加えます。
レシピで使っている商品は、
メナードのお店でお買い求めいただけます。