コラーゲンのドームケーキ
ゴールドに輝く!
オーブン不要、ボール1個でできる、ゴージャスなケーキをお誕生日やお祝いのメインデザートに!
キャンドルを灯すと、金色のドームが炎を映してより美しく輝きます。
材料【6人分<1人あたり337kcal>】
◎直径18~20cmのボールを使用
【ゼリー部分】
コラーゲン ゴールド/5本
[A]粉ゼラチン/10g ゼラチンを溶かすお湯/150cc
【チーズケーキムース部分】
生クリーム/300g クリームチーズ/200g(室温で柔らかくしておく) 砂糖/40g
[B]粉ゼラチン/15g ゼラチンを溶かすお湯/100cc
イチゴジャム/50g
※トッピングのフルーツ(イチゴスライス、ブルーベリー)はカロリーに含みません。
Step1
ボールにコラーゲン ゴールドと[A]のゼラチン液を入れて混ぜ、20~30分ほど冷やし固める。
Step2
7分立てにホイップした生クリームに、クリームチーズ、砂糖を加え混ぜた後、冷ましたゼラチン液[B]を加え、泡立て器でムース状にする。
Step3
先にムースの2/3量を、[step1]のゼリーの上に流しておきます。残った1/3量にイチゴジャムを加え混ぜ、ピンクのムースをつくる。
Step4
ピンクのムースを先ほどの白いムースの上に流し、1時間ほど冷やし固める。
Step5
ボールを逆さにしてはずし、フルーツなどをお好みで盛り付けます。
※ボールの側面におしぼりをあてるなどして温めると、はずしやすくなります。
レシピ提供:アクティブ野菜ソムリエ 高橋 佳子