オーブン不要、ボール1個でできる、ゴージャスなケーキをお誕生日やお祝いのメインデザートに!
キャンドルを灯すと、金色のドームが炎を映してより美しく輝きます。
◎直径18~20cmのボールを使用
《ゼリー部分》
コラーゲン ゴールド/5本
[A]
粉ゼラチン/10g ゼラチンを溶かすお湯/150cc
《チーズケーキムース部分》
生クリーム/300g クリームチーズ/200g(室温で柔らかくしておく) 砂糖/40g イチゴジャム/50g
[B]
粉ゼラチン/15g ゼラチンを溶かすお湯/100cc
※トッピングのフルーツ(イチゴスライス、ブルーベリー)はカロリーに含みません。
ボールにコラーゲン ゴールドと[A]のゼラチン液を入れて混ぜ、20~30分ほど冷やし固める。
7分立てにホイップした生クリームに、クリームチーズ、砂糖を加え混ぜた後、冷ましたゼラチン液[B]を加え、泡立て器でムース状にする。
先にムースの2/3量を、[1]のゼリーの上に流しておきます。残った1/3量にイチゴジャムを加え混ぜ、ピンクのムースをつくる。
ピンクのムースを先ほどの白いムースの上に流し、1時間ほど冷やし固める。
ボールを逆さにしてはずし、フルーツなどをお好みで盛り付けます。
※ボールの側面におしぼりをあてるなどして温めると、はずしやすくなります。
レシピ提供:アクティブ野菜ソムリエ 高橋 佳子
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